人参の豚肉巻き レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
人参はβカロテン、ビタミンA、C、食物繊維が含まれ、癌予防、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、アンチエイジング、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 150g
- 人参 2/3本
- 塩コショウ 各少々
- 米油 小さじ1
- ☆醤油 大さじ1
- ☆みりん 大さじ1
- ☆酒 大さじ1
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆おろしニンニク 小さじ1/2
- ゴマ ふたつまみ
- 糸唐辛子 ひとつまみ
作り方
- 1 小皿に☆を混ぜ合わせておきます。
- 2 人参を豚ロース肉の幅に合わせて細切りにカットしておきます。
- 3 豚ロース肉を拡げ、塩コショウを振り、人参をのせます。
- 4 圧縮しながら巻きます。
- 5 フライパンに米油を熱して、肉巻きの巻き終わり部分を下にして中火で焼きます。
- 6 巻き終わり部分が引っ付いたら、転がして全体に焼き目を付けます。
- 7 焼き目を付けたら☆を回しかけます。
- 8 蓋をして中火のまま1分蒸し焼きにします。
- 9 蒸し焼きにしたら、蓋を取り、タレを煮詰めて肉巻きに絡ませます。
- 10 器に盛り付け、ゴマを振り、糸唐辛子を添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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TwinkleTwinkleTwinkle2021/09/26 17:48お弁当用に作りました。美味しく出来ました( ≧∀≦)ノ
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