米ナスとろっと田楽 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 米ナス 1個
- ごま油 大さじ4
- ★白みそ 大さじ1
- ★ごまペースト 小さじ1
- ★料理酒 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★すりごま 小さじ1
作り方
- 1 米ナスは厚さ2センチほどの輪切りします。
- 2 先にごま油を輪切りにした米ナスの両面にぬります。軽くぬる程度で大丈夫です。
-
3
フライパンに米ナスを並べ中火で焦げ目が軽くつくまで両面焼きます。
お好みの焦げ目がついたら弱火で蓋をして5分ほど火を入れそのあとは火を切って蒸らしておきます。 -
4
蒸らし焼きをしている間に、★マークの材料を混ぜ合わせソースを作ります。
お皿に米ナスを盛り付け、ソースをかければできあがり。
きっかけ
美味しそうな米ナスをみつけたので。
おいしくなるコツ
ごま油を先に米ナスに塗ることで余計な油は必要ありません。灰汁もでません。
- レシピID:1850021367
- 公開日:2021/08/22
関連情報
- 料理名
- 油ひかえめとろっと米ナス田楽
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません