しみしみほわほわ♡仙台麩丼 レシピ・作り方

しみしみほわほわ♡仙台麩丼
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
お土産にいただいた、仙台麩を使って丼物を作りました。お麩に味がしみこんで、とても美味しくできました!簡単なので、ぜひお試しください♡

材料(2人分)

  • 仙台麩 大1本
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 2個
  • 300ml
  • 麺つゆ(ストレート) 100ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 紅生姜 適量
  • ししとう 小4本
  • ご飯 2人分

作り方

  1. 1 仙台麩は、3センチ幅に切ります。
    玉ねぎは、繊維に沿って薄切りにします
  2. 2 今回、仙台麩はこれを使いました♡
  3. 3 深めのフライパンに、水、麺つゆ、砂糖を入れて、一煮立ちさせます。
    1の玉ねぎ、仙台麩を入れて弱目の中火で2分程煮込みます。
  4. 4 3に溶き卵を回し入れ、硬めの半熟状になったら、火を消します。
  5. 5 ご飯に4をかけ、紅生姜、素焼きにしたししとうを添えて、できあがりです♡

きっかけ

仙台麩は、大きくて食べ応えがあって美味しかったです♡

おいしくなるコツ

いろいろなお麩で、作ってみてください♡

  • レシピID:1850020992
  • 公開日:2021/07/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
簡単夕食その他のどんぶり玉ねぎ卵とじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る