さきいかと人参のきんぴら レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(4人分)
- さきいか 60g程度
- 人参(大) 1本
- 胡麻油 大さじ1
- ☆濃口醤油 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
- 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
- ゴマ 大さじ3
作り方
- 1 人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
- 2 フライパンに胡麻油を熱して、強火で人参を炒めます。
- 3 人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
- 4 水分を飛ばして味を馴染ませながら炒めます。
- 5 水分を飛ばしたら、さきいかを加えて、混ぜ合わせて軽く炒めます。
- 6 軽く炒めたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて完成です。
きっかけ
さきいかと人参で美味しいきんぴらを作ってみました。
おいしくなるコツ
さきいかにも塩分が含まれているので味付けは若干薄味にしておきましょう。
- レシピID:1850020920
- 公開日:2021/08/04
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