子どもも食べ易い♪青じそとキャベツのツナマヨ和え レシピ・作り方

子どもも食べ易い♪青じそとキャベツのツナマヨ和え
  • 5分以内
kikiれしぴ
kikiれしぴ
大葉とキャベツを茹でて絞るとカサが減り、たくさん野菜を摂れます♪
ツナマヨ和えにする事で、子どもさんにも食べやすい味に!
大葉の大量消費にもピッタリですよ〜。

材料(4〜6人分)

作り方

  1. 1 大葉を洗った後、縦半分に切って重ね、5㎜幅位に切る。
    キャベツは1㎝幅にスライスする。
  2. 2 沸騰した湯の中にキャベツを入れて、約1分半位茹でる。
    その後大葉を入れ、10~20秒程度軽く茹でる。
  3. 3 ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞って水気を切る。
    タッパー等に入れて冷蔵庫で保冷しておく。
    食べる前に☆を加えて和えて完成♪

きっかけ

育ち過ぎた大葉の大量消費に。 茹でればたくさん食べられるかなと、キャベツと共に和え物にしてみました。 青じそのクセがあまり好きではない我が子も、ツナマヨ和えだとモリモリ食べてました♪

おいしくなるコツ

*大葉はすぐに火が通るので、さっと茹でて下さい。 *ツナ缶の汁は一緒に混ぜても、汁を切って使ってもどちらでもOKです。

  • レシピID:1850020842
  • 公開日:2021/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
しそ・大葉鉄分の多いレシピマヨネーズを使ったサラダツナ缶キャベツ
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る