子どもも食べ易い♪青じそとキャベツのツナマヨ和え レシピ・作り方
材料(4〜6人分)
作り方
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1
大葉を洗った後、縦半分に切って重ね、5㎜幅位に切る。
キャベツは1㎝幅にスライスする。 -
2
沸騰した湯の中にキャベツを入れて、約1分半位茹でる。
その後大葉を入れ、10~20秒程度軽く茹でる。 -
3
ザルにあけて手早く水冷し、清潔な手で絞って水気を切る。
タッパー等に入れて冷蔵庫で保冷しておく。
食べる前に☆を加えて和えて完成♪
きっかけ
育ち過ぎた大葉の大量消費に。 茹でればたくさん食べられるかなと、キャベツと共に和え物にしてみました。 青じそのクセがあまり好きではない我が子も、ツナマヨ和えだとモリモリ食べてました♪
おいしくなるコツ
*大葉はすぐに火が通るので、さっと茹でて下さい。 *ツナ缶の汁は一緒に混ぜても、汁を切って使ってもどちらでもOKです。
- レシピID:1850020842
- 公開日:2021/07/13
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2 件
つくったよレポート(2件)
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tarokun32021/09/07 20:53食べやすくて好評でした!
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R6年4月稼働中。こざかなアーモンド2021/08/03 19:38参考にさせていただきました。
とってもおいしくいただきました(*^▽^)/★*☆♪
ツナマヨ和えにする事で、子どもさんにも食べやすい味に!
大葉の大量消費にもピッタリですよ〜。