親鶏とコンニャクのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

親鶏とコンニャクのきんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 親鶏(もも肉) 1枚
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • コンニャク 200g
  • 塩(コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 少量×4

作り方

  1. 1 コンニャクを細切りにカットします。
  2. 2 コンニャクに塩を振って揉み込み、水洗いをして、しっかり水を切っておきます。
  3. 3 ゴボウと人参の表面をよく洗って、細切りにカットしておきます。
  4. 4 親鶏の余分な脂身を取り除き、薄切りにカットしておきます。
  5. 5 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  6. 6 親鶏を入れて強火で炒めます。
  7. 7 親鶏の色が変わったら、ゴボウ、人参、コンニャクを入れて強火で炒めます。
  8. 8 ゴボウと人参がしんなりしてきたら、☆を加えます。
  9. 9 混ぜ合わせて味を馴染ませながら強火で炒めます。
  10. 10 水分を飛ばして味を馴染ませたら、仕上げに胡麻油を回しかけて、ゴマを振り、器に盛り付けて刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

親鶏とコンニャク入りのきんぴらゴボウを作ってみました。

おいしくなるコツ

親鶏ならではの旨味と食感で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020803
  • 公開日:2021/07/23
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カテゴリ
鶏もも肉低カロリーおかずごま油板こんにゃくごぼう
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