漬けて焼くだけ!簡単!鶏肉のマスタードマヨ焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉(胸肉でも可) 3枚
- マスタード(“粒”でも“練り”でもOK) 大さじ2(30g)
- はちみつ 大さじ2(40g程度)
- しょうゆ 大さじ2(36g)
- 酒 大さじ1(30g)
- マヨネーズ 大さじ1(12g)
- 塩こしょう 少々
- おろしにんにく 3cm程度
作り方
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1
※今回使用したからし(マスタード)はこちらのチューブ練りからしです。
粒マスタードでも美味しいです。 -
2
鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所刺しておく。
ビニール袋に鶏肉と他の材料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で保冷して味を馴染ませる。
※出来れば30分~半日程度置いておく。 -
3
魚焼きグリルに皮目を上に置き、こんがりとして中に火が通るまで焼く。
※我が家のIH では、「漬け焼きコース」弱火で約20分焼きました。ご使用のコンロに応じたモードで焼いて下さい。 -
4
【フライパンで焼く場合】
フライパンを火にかけ、サラダ油を大さじ1程度入れる。皮目を下に中火で3分程度焼き、皮がパリッとしたら裏返す。
蓋をして、弱めの中火で焼いて中まで火を通す。
きっかけ
暑くなってきて、おでん等の煮物の頻度が減りからしの出番も減少中…。 冷蔵庫の“チューブからし”を美味しいうちに消費したいなと考えたメニューです。
おいしくなるコツ
*魚焼きグリルの場合、加熱時の火力が強いと焦げやすいので、弱火でじっくり加熱が良いです。 *お好みでカレー粉を少々加えるとよりスパイシーな仕上がりになります。 *はちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい。
- レシピID:1850020773
- 公開日:2021/07/09
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tommeg12022022/03/01 20:59おいしかったです!
はちみつやマヨネーズと漬け込むので、まろやかで食べやすい味です。