漬けて焼くだけ!簡単!鶏肉のマスタードマヨ焼き レシピ・作り方

漬けて焼くだけ!簡単!鶏肉のマスタードマヨ焼き
  • 約30分
kikiれしぴ
kikiれしぴ
食欲増進作用があると言われる“からし”を鶏肉に漬け込んで、後は焼くだけのお手軽メニューです。
はちみつやマヨネーズと漬け込むので、まろやかで食べやすい味です。

材料(4人分)

  • 鶏もも肉(胸肉でも可) 3枚
  • マスタード(“粒”でも“練り”でもOK) 大さじ2(30g)
  • はちみつ 大さじ2(40g程度)
  • しょうゆ 大さじ2(36g)
  • 大さじ1(30g)
  • マヨネーズ 大さじ1(12g)
  • 塩こしょう 少々
  • おろしにんにく 3cm程度

作り方

  1. 1 ※今回使用したからし(マスタード)はこちらのチューブ練りからしです。
    粒マスタードでも美味しいです。
  2. 2 鶏肉は余分な脂を取り除き、フォークで数ヶ所刺しておく。
    ビニール袋に鶏肉と他の材料を全て入れて揉み込み、冷蔵庫で保冷して味を馴染ませる。
    ※出来れば30分~半日程度置いておく。
  3. 3 魚焼きグリルに皮目を上に置き、こんがりとして中に火が通るまで焼く。

    ※我が家のIH では、「漬け焼きコース」弱火で約20分焼きました。ご使用のコンロに応じたモードで焼いて下さい。
  4. 4 【フライパンで焼く場合】
    フライパンを火にかけ、サラダ油を大さじ1程度入れる。皮目を下に中火で3分程度焼き、皮がパリッとしたら裏返す。
    蓋をして、弱めの中火で焼いて中まで火を通す。

きっかけ

暑くなってきて、おでん等の煮物の頻度が減りからしの出番も減少中…。 冷蔵庫の“チューブからし”を美味しいうちに消費したいなと考えたメニューです。

おいしくなるコツ

*魚焼きグリルの場合、加熱時の火力が強いと焦げやすいので、弱火でじっくり加熱が良いです。 *お好みでカレー粉を少々加えるとよりスパイシーな仕上がりになります。 *はちみつを使用している為、1歳未満の子どもさんには与えないで下さい。

  • レシピID:1850020773
  • 公開日:2021/07/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉夏バテ対策簡単鶏肉料理スパイス&ハーブガーリック・にんにく
kikiれしぴ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る