海老と冬瓜の塩昆布あん レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。
材料(2人分)
作り方
- 1 冬瓜のワタを取り除き、3cm幅に切り分けます。
- 2 冬瓜の皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
- 3 冬瓜のワタの種を取り除き、ワタを食べやすい大きさにカットしておきます。
- 4 海老の殻を剥いて背わたを取り除きます。
- 5 海老の水分をよく拭き取り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンに米油を熱して海老を炒めます。
- 7 海老に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
- 8 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
- 9 沸いたら冬瓜、ワタを入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。(菜箸を挿して火の通りを確認して下さい)
- 10 10分煮たら塩昆布を加え、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
- 11 煮ている間に冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
- 12 炒めた海老をフライパンに戻し、枝豆を加え、混ぜ合わせて軽くトロミを付けたら器に盛り付けて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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