海老と冬瓜の塩昆布あん レシピ・作り方

海老と冬瓜の塩昆布あん
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
冬瓜はビタミンC、カリウム、サポニン、食物繊維が含まれ、抗酸化作用、高血圧予防、肥満予防、整腸作用、むくみ解消、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冬瓜のワタを取り除き、3cm幅に切り分けます。
  2. 2 冬瓜の皮を剥いて食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 冬瓜のワタの種を取り除き、ワタを食べやすい大きさにカットしておきます。
  4. 4 海老の殻を剥いて背わたを取り除きます。
  5. 5 海老の水分をよく拭き取り、塩コショウを振り、片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して海老を炒めます。
  7. 7 海老に火が通ったらフライパンから取り出しておきます。
  8. 8 フライパンの表面を拭き取り、☆を入れて加熱します。
  9. 9 沸いたら冬瓜、ワタを入れ、再沸騰したら蓋をして中火で10分煮ます。(菜箸を挿して火の通りを確認して下さい)
  10. 10 10分煮たら塩昆布を加え、混ぜ合わせて味を馴染ませます。
  11. 11 煮ている間に冷凍枝豆を解凍して粒を取り出しておきます。
  12. 12 炒めた海老をフライパンに戻し、枝豆を加え、混ぜ合わせて軽くトロミを付けたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

海老と冬瓜で美味しい塩昆布餡掛けを作ってみました。

おいしくなるコツ

塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020535
  • 公開日:2021/06/26
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むきえびお疲れ気味の方血圧が高めの方塩昆布とうがん(冬瓜)
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