牛肉と糸コンニャクのきんぴらゴボウ レシピ・作り方

牛肉と糸コンニャクのきんぴらゴボウ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ゴボウは食物繊維、ミネラルが豊富に含まれ、大腸癌予防、高血圧予防、肥満解消、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 150g
  • ゴボウ 1本
  • 人参 1/2本
  • 糸コンニャク 200g
  • 塩(糸コンニャク用) 小さじ1
  • 輪切り唐辛子 少々
  • 胡麻油 大さじ1
  • ☆濃口醤油 大さじ3
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 小さじ2
  • 胡麻油(仕上げ用) ひとまわし
  • ゴマ 大さじ4
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 糸コンニャクに塩を振って、揉み込み、水洗いをして、しっかりと水を切り、食べやすい長さにカットしておきます。
  2. 2 ゴボウと人参の表面をよく洗って、ささがきにしておきます。
  3. 3 フライパンに胡麻油を熱して、輪切り唐辛子を入れて軽く風味付けをします。
  4. 4 牛こま肉を入れて炒めます。
  5. 5 牛こま肉の色が変わったら、ゴボウ、人参、糸コンニャクを入れて強火で炒めます。
  6. 6 ゴボウと人参がしんなりしてきたら☆を加えます。
  7. 7 味を馴染ませながら炒めます。
  8. 8 水分を飛ばしたら、仕上げに胡麻油を回しかけ、ゴマを振り、器に盛り付けて刻みネギを添えたら完成です。

きっかけ

牛肉と糸コンニャクで美味しいきんぴらゴボウを作ってみました。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020381
  • 公開日:2021/08/08
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カテゴリ
牛小間肉・切り落とし肉食物繊維の多い食品の料理糸こんにゃくにんじんごぼう
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