【水無しではなく、油ほぼなしヘルシー】鮭カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 玉ねぎは1/8の櫛形に切って、根元の繋がっている部分を切り落とす。人参は一口大に、ニンニクは根元を切り落として、すりおろし、生姜も皮を剥いてすりおろす。
- 2 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎと人参、塩を入れて蓋をし、時々かき混ぜながら弱めの中火で玉ねぎが透明になるまで蒸し焼きにする。
- 3 鮭と調理酒、ローリエを入れ、再び蓋をして、鮭に火が入るまで蒸し焼きにし、鮭を取り出し、骨と皮を除いて、鍋に戻す。
- 4 火を弱火にして、ニンニクと生姜を入れて軽く全体をかき混ぜる。火を止めて、コリアンダー、クミン、ターメリック、カイエンペッパー、こしょうを入れて、よく全体を混ぜ合わる。
- 5 水をカップ1入れ、強火にかけ、沸騰してきたら、弱火にして、10分ほど煮込んだら完成。
きっかけ
・鮭の切り身に塩がしてあることを前提に、塩を入れないレシピとなっています。最後に味を見て、塩で味を調整してください。 ・カイエンペッパーは、唐辛子ならばなんでも。 ・ご飯と一緒でなくても、単独のままお皿に持って主菜として出しても良いですね。
おいしくなるコツ
・ニンニク、生姜投入時点から、焦げやすくなります。 特にスパイスは単独では焦げ付きやすくなります。 ・とろみは粉末のスパイスによってつきます。コクをプラスしたい人は最後にバターか、ココナッツミルクを水の代わりに入れてください。
- レシピID:1850020172
- 公開日:2021/05/12
関連情報
- 料理名
- 鮭カレー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
具材もインドでは一般的な魚を使ったものにしました。
手順も少なく、手間いらずなレシピです。