【相性抜群!!】レモンバターパスタ(サーモン) レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
- 1 沸騰したお湯に塩を入れ、ショートパスタを表示時間と同じくらいの時間茹でる。
-
2
ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにして、
レモンは半分にして果汁を取り、皮を櫛形に切って、
白いわた部分をそぎ切りで取り除き、黄色い部分だけみじん切りにする。 -
3
フライパンにバターを入れて、火にかけ溶かし、
ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。 - 4 玉ねぎ、人参、レモンの皮、ローリレを入れ、中火でよく炒め、シャケと調理酒を入れて、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
-
5
シャケに火が通ったら、シャケを取り出し身をほぐして、骨を取り除く。
※骨は丁寧に除くこと。食べる時に口を怪我する恐れがある。 - 6 ほぐしたシャケをフライパンに戻し、茹で上がったパスタと合わせる。
- 7 火を止めて、5gのバターとレモン汁小さじ1を入れ全体に馴染ませて、皿に盛り、乾燥パセルを散らして完成。
きっかけ
・シャケの骨は念入りの取り除いていください。結構硬くて太い骨なので、口の中を怪我する恐れがあります。 ・塩気は、パスタについた塩味とシャケの塩気のみです。 シャケが無塩のものである場合は、塩を追加して最後に調味してください。
おいしくなるコツ
・ショートパスタは茹ですぎても、あまり気にならないので、 芯が残ってしまうくらいならば、しっかりと茹でてしまった方が良いです。 ・ロングパスタであれば、パスタを合わせた後によく全体を混ぜて、乳化させてください。
- レシピID:1850020210
- 公開日:2021/05/16
関連情報
- 料理名
- レモンバターパスタ
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サーモンとバターとレモンの組み合わせを今回はストックで余っていたショートパスタで。