【相性抜群!!】レモンバターパスタ(サーモン) レシピ・作り方

【相性抜群!!】レモンバターパスタ(サーモン)
  • 約30分
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
今回はメインの具材はシャケ(サーモン)とバターソースと合わせてみました。
サーモンとバターとレモンの組み合わせを今回はストックで余っていたショートパスタで。

材料(2人分)

  • バター(材料加熱用) 20g
  • バター(最後の香り付け用) 5g
  • 2切れ
  • ニンニク 2かけ
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 1/2個
  • レモン 1個
  • ショートパスタ 100g(2人分)
  • ローリエ 1枚
  • 小さじ3
  • 調理酒 大さじ1
  • 乾燥パセリ ひとつまみ

作り方

  1. 1 沸騰したお湯に塩を入れ、ショートパスタを表示時間と同じくらいの時間茹でる。
  2. 2 ニンニク、玉ねぎ、人参をみじん切りにして、
    レモンは半分にして果汁を取り、皮を櫛形に切って、
    白いわた部分をそぎ切りで取り除き、黄色い部分だけみじん切りにする。
  3. 3 フライパンにバターを入れて、火にかけ溶かし、
    ニンニクを入れ、香りが出るまで炒める。
  4. 4 玉ねぎ、人参、レモンの皮、ローリレを入れ、中火でよく炒め、シャケと調理酒を入れて、蓋をして、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. 5 シャケに火が通ったら、シャケを取り出し身をほぐして、骨を取り除く。
     ※骨は丁寧に除くこと。食べる時に口を怪我する恐れがある。
  6. 6 ほぐしたシャケをフライパンに戻し、茹で上がったパスタと合わせる。
  7. 7 火を止めて、5gのバターとレモン汁小さじ1を入れ全体に馴染ませて、皿に盛り、乾燥パセルを散らして完成。

きっかけ

・シャケの骨は念入りの取り除いていください。結構硬くて太い骨なので、口の中を怪我する恐れがあります。 ・塩気は、パスタについた塩味とシャケの塩気のみです。 シャケが無塩のものである場合は、塩を追加して最後に調味してください。

おいしくなるコツ

・ショートパスタは茹ですぎても、あまり気にならないので、 芯が残ってしまうくらいならば、しっかりと茹でてしまった方が良いです。 ・ロングパスタであれば、パスタを合わせた後によく全体を混ぜて、乳化させてください。

  • レシピID:1850020210
  • 公開日:2021/05/16

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタサーモンレモンその他のパスタ
関連キーワード
レモンバターソース ショートパスタ 簡単 魚料理
料理名
レモンバターパスタ
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る