【出汁で煮ただけでご馳走】巾着とガンモの白煮 レシピ・作り方

【出汁で煮ただけでご馳走】巾着とガンモの白煮
  • 約15分
  • 100円以下
KJ-KJ
KJ-KJ
お揚げの旨味が合わさり、主役も張れるくらいの存在感です!
出汁があれば、煮るだけの手間いらずなレシピです。

材料(2人分)

  • もち巾着 4個
  • がんもどき 4個
  • 本出し カップ3
  • 調理酒 大さじ2
  • 白だし 大さじ1
  • 小さじ1/2

作り方

  1. 1 がんもどきともち巾着は常温に戻しておく。余裕があれば、沸騰したお湯の中に入れ、すぐにざるに上げて、霜降りする。
  2. 2 鍋に出汁と調理酒、白だし、塩を入れ、強火で沸騰させたら、中火にして、3分ほどに切る。味見をして調理酒の苦味がなければOK。苦味が残っていたら、苦味が抜けるまで加熱を追加する。
  3. 3 (2)の出汁にがんもどきともち巾着を入れて、蓋をして、弱火で5分にて完成。

きっかけ

・この出汁で煮ればなんでも、おでん風のおかずにすることができます。例えば、ちくわや他のすり身なども出汁で煮るだけで一手間かけて立派なおかずです! ・ゆずの皮やミツバを散らすと、豪華な香りになります。

おいしくなるコツ

・出汁の煮切りが不足すると、苦味が残ります。アルコールの苦味なので、よく加熱して、アルコールを飛ばしましょう。出汁の香りが飛ぶとこを恐れると、最後に苦味が残ってしまいます。

  • レシピID:1850020301
  • 公開日:2021/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどきお餅ほんだし
関連キーワード
簡単 作り置き 時短 和食
料理名
巾着とガンモの白煮
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る