白鱚の岩塩焼き レシピ・作り方

白鱚の岩塩焼き
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鱚はタンパク質、ビタミンB群、D、Ca、カリウム、必須アミノ酸が含まれ、抗酸化作用、疲労回復、免疫力向上、骨粗鬆症予防、高血圧予防の効能があると言われています。

材料(1~2人分)

  • 白鱚(シロギス) 2尾
  • 岩塩 少々(適量)
  • レモン 1切れ

作り方

  1. 1 白鱚の鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
  2. 2 腹を裂いて内臓を取り除きます。
  3. 3 腹の中の血を洗い流し、水をよく拭き取ります。
  4. 4 白鱚に岩塩をまんべんなく振ります。
  5. 5 グリルで弱火で焼きます。
  6. 6 両面焼けたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。

きっかけ

白鱚でシンプルで美味しい岩塩焼きを作ってみました。

おいしくなるコツ

岩塩で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020073
  • 公開日:2021/05/09
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