白鱚の岩塩焼き レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
○じゅん◎たま♪○
鱚はタンパク質、ビタミンB群、D、Ca、カリウム、必須アミノ酸が含まれ、抗酸化作用、疲労回復、免疫力向上、骨粗鬆症予防、高血圧予防の効能があると言われています。
材料(1~2人分)
- 白鱚(シロギス) 2尾
- 岩塩 少々(適量)
- レモン 1切れ
作り方
- 1 白鱚の鱗を包丁の先端で丁寧に取り除きます。
- 2 腹を裂いて内臓を取り除きます。
- 3 腹の中の血を洗い流し、水をよく拭き取ります。
- 4 白鱚に岩塩をまんべんなく振ります。
- 5 グリルで弱火で焼きます。
- 6 両面焼けたら器に盛り付け、レモンを添えて完成です。
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○じゅん◎たま♪○
調理師と食育インストラクターの資格を取得し日々楽しく健康レシピ考案を主に活動しています
基本的に旬の食材を取り入れ、味より栄養を重視しておりますが、なるべく美味しいレシピに仕上げてますので、ご理解宜しくお願い致します
食品ロスに繋げるSDGs、使える物は捨てずに活用しましょうね
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