☆きすと大葉の天ぷら☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- きす(下処理背開き済) 4匹
- 大葉 4枚
- 天ぷら粉 大匙4~5
- 揚げ油 適量
作り方
-
1
天ぷら粉は分量外の冷水を加え好みの衣を作る。
今回は天ふら粉1対冷水1.5の割合の衣です。 -
2
きすはさっと洗い、
水分を拭き取り、
分量外の小麦粉を軽く両面にふる。 - 3 (2)に大葉の片面に衣をつけ、きすに張り付ける。
-
4
揚げ油を170~180に温め、両面に衣をつけ
大葉を張り付けた方から
揚げる(両面で3分位)
油切りし、盛り付ける。 -
5
今回は大根おろしと
天つゆで食べましたが
好みのものでどうぞ。
関連情報
- 料理名
- きすと大葉の天ぷら
レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
momotarou12342023/09/24 20:33こんばんは〜お元気にしていますか(^^)
家で採れた大葉を使って作りました♬
美味しいレシピありがとう♬ -
norananora2021/07/28 05:57大葉をくっつけて揚げると彩りもいいし、美味しいですね!
-
みな40852015/08/10 08:36ご馳走さまでした(^^)
美味しいです♪