たけのことブロッコリーのベーコンソテー レシピ・作り方

たけのことブロッコリーのベーコンソテー
  • 約10分
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
筍の水煮で今度は副菜にもなるソテーを作っていきます。
ブロッコリーと人参を入れて、彩りも華やかに。
水煮なので、下処理もなく、手軽に作ることができます。

材料(2人分)

  • 筍の水煮 1/2袋
  • ブロッコリー 1/2房
  • 人参 1/4本
  • ベーコン 30g
  • バター 20g
  • ニンニク 2かけ
  • 調理酒 大さじ2
  • 小さじ1/2
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 筍は軽く水で洗い、食べやすい大きさにざく切りに、ブロッコリーは茎と房とで分けて、茎は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。人参は細切りに、ベーコンとニンニクは薄切りにする。
  2. 2 フライパンにバターを入れて、溶かし、ニンニクを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。そこにベーコンを入れて、ベーコンに火が入るまで、じっくり加熱する。
  3. 3 筍、ブロッコリー、人参を入れて、調理酒を振りかけて、中火で全体がしんなりとなるまで炒める。
  4. 4 ブロッコリーと人参に火が通ったら、塩とこしょうで味を整えて完成。

きっかけ

・筍の水煮は、切ると中に白い泥のようなものがありますが、これは食べても問題ないものなので、洗わないで大丈夫。 チロシンというアミノ酸です。気になる人は洗い落としましょう。

おいしくなるコツ

・ベーコンから塩気と旨味が出るため、味見をして、塩加減は調整してください。 ・あまり火を強くしすぎると、バターが分離してしまうので、ほどほどに。 じっくり火を通していきましょう。

  • レシピID:1850020064
  • 公開日:2021/05/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこベーコン
関連キーワード
簡単 作り置き
料理名
筍とブロッコリーのベーコンソテー
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る