たけのことブロッコリーのベーコンソテー レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 筍は軽く水で洗い、食べやすい大きさにざく切りに、ブロッコリーは茎と房とで分けて、茎は皮を剥き、食べやすい大きさに切る。人参は細切りに、ベーコンとニンニクは薄切りにする。
- 2 フライパンにバターを入れて、溶かし、ニンニクを入れて香りが立つまで弱火で加熱する。そこにベーコンを入れて、ベーコンに火が入るまで、じっくり加熱する。
- 3 筍、ブロッコリー、人参を入れて、調理酒を振りかけて、中火で全体がしんなりとなるまで炒める。
- 4 ブロッコリーと人参に火が通ったら、塩とこしょうで味を整えて完成。
きっかけ
・筍の水煮は、切ると中に白い泥のようなものがありますが、これは食べても問題ないものなので、洗わないで大丈夫。 チロシンというアミノ酸です。気になる人は洗い落としましょう。
おいしくなるコツ
・ベーコンから塩気と旨味が出るため、味見をして、塩加減は調整してください。 ・あまり火を強くしすぎると、バターが分離してしまうので、ほどほどに。 じっくり火を通していきましょう。
- レシピID:1850020064
- 公開日:2021/05/04
関連情報
- 料理名
- 筍とブロッコリーのベーコンソテー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ブロッコリーと人参を入れて、彩りも華やかに。
水煮なので、下処理もなく、手軽に作ることができます。