ローストビーフ丼・卵黄シャリアピンソース レシピ・作り方

ローストビーフ丼・卵黄シャリアピンソース
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
牛の赤身肉は、良質のたんぱく質が豊富に含まれ、筋肉の組織生成&機能維持、肝機能向上、免疫力向上、脳神経を活性化させる効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • 牛もも肉(ブロック) 400g
  • 塩コショウ 各少々
  • オリーブオイル 小さじ2
  • 赤ワイン 大さじ2
  • ☆おろし玉葱(おろし汁含む) 1/4玉分
  • ☆醤油 大さじ1.5
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆バルサミコ酢 小さじ1
  • ☆砂糖 小さじ1/2
  • ☆バター(無塩) 10g
  • 卵黄(液状) 卵2個分
  • カットレタス 少量×2
  • ミニトマト 2個×2

作り方

  1. 1 牛もも肉に塩コショウをまんべんなく振り、常温(1時間程度)に戻して下味を馴染ませておきます。
  2. 2 キッチンタイマーを3分×面に合わせておきます。(調理用のもも肉は5面なので3分×5面)
  3. 3 フライパンにオリーブオイルを弱火で熱して、キッチンタイマーを見ながら、牛もも肉の1面を3分焼きます。
  4. 4 3分焼いたら、各面を同じように3分ずつ焼きます。
  5. 5 全ての面を焼いたら、アルミホイルで2重に包みます。
  6. 6 その上にタオル等で包み、1時間程度、余熱で火を通します。
  7. 7 フライパンの表面を拭き取り、再加熱し、赤ワインを入れてアルコールを飛ばします。
  8. 8 アルコールを飛ばしたら、☆を加えて軽く煮詰めます。
  9. 9 軽く煮詰めたら小皿に移して冷ましておきます。
  10. 10 牛もも肉を冷ましたら薄切りにカットします。
  11. 11 器にご飯を盛り付け、その上にローストビーフをのせます。
  12. 12 シャリアピンソースをかけて、卵黄を回しかけ、カットレタス、ミニトマトを添えて完成です。

きっかけ

シャリアピンソースで美味しいローストビーフ丼を作ってみました。

おいしくなるコツ

シャリアピンソースと卵黄で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850020036
  • 公開日:2021/05/15
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カテゴリ
ローストビーフお肉のおもてなし料理玉ねぎ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他のどんぶり
○じゅん◎たま♪○
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