牛すじと筍の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛すじ肉(赤身) 400g
- 長葱(青い部分) 1本分
- 生姜 輪切り4枚
- 筍の水煮 400g
- ☆茹で汁 400cc
- ☆みりん 大さじ5
- ☆酒 大さじ3
- ☆砂糖 大さじ1
- 醤油 大さじ4
- 刻みネギ 少量×人数分
- 糸唐辛子 ひとつまみ×人数分
作り方
- 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじ肉をアクがでるまで茹でます。
- 2 アクが出たらザルに揚げてアクを洗い流します。
- 3 再度、鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱、生姜を入れて1時間茹でます。
- 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
- 5 牛すじを茹でている間に、筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
- 6 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルに揚げて粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。(茹で汁を400cc取っておきます)
- 7 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 8 沸いたら、筍、牛すじ肉を入れ、醤油を回しかけて蓋をして、再沸騰したら中火で15分煮ます。
- 9 15分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
- 10 味を馴染ませたら、再度火にかけ、温めたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
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