牛すじと筍の煮物 レシピ・作り方

牛すじと筍の煮物
  • 1時間以上
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
筍は、カリウム、食物繊維が豊富に含まれ、高血圧予防、むくみ予防、整腸作用、血糖値抑制、美容の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛すじ肉(赤身) 400g
  • 長葱(青い部分) 1本分
  • 生姜 輪切り4枚
  • 筍の水煮 400g
  • ☆茹で汁 400cc
  • ☆みりん 大さじ5
  • ☆酒 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ4
  • 刻みネギ 少量×人数分
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×人数分

作り方

  1. 1 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして牛すじ肉をアクがでるまで茹でます。
  2. 2 アクが出たらザルに揚げてアクを洗い流します。
  3. 3 再度、鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、牛すじ肉、長葱、生姜を入れて1時間茹でます。
  4. 4 水の量が減ったら足し湯(分量外)をします。
  5. 5 牛すじを茹でている間に、筍を食べやすい大きさにカットしておきます。
  6. 6 牛すじ肉を1時間茹でたら、ザルに揚げて粗熱を取り、食べやすい大きさにカットします。(茹で汁を400cc取っておきます)
  7. 7 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  8. 8 沸いたら、筍、牛すじ肉を入れ、醤油を回しかけて蓋をして、再沸騰したら中火で15分煮ます。
  9. 9 15分煮たら、冷まして味を馴染ませます。
  10. 10 味を馴染ませたら、再度火にかけ、温めたら器に盛り付け、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

牛すじと筍で美味しい煮物を作ってみました。

おいしくなるコツ

しっかりと味を馴染ませることで美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850020027
  • 公開日:2021/05/03
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