豚バラと春キャベツのケチャップ卵炒め レシピ・作り方

豚バラと春キャベツのケチャップ卵炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
キャベツは、ビタミンC、U、K、カルシウム、食物繊維が豊富に含まれ、整腸作用、風邪予防、骨粗鬆症予防、胃もたれ改善、美肌の効能があると言われています。

材料(2~3人分)

  • 豚バラ肉(薄切り) 150g
  • 春キャベツ 1/2玉
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • 塩コショウ 各少々
  • 米油 小さじ2
  • ケチャップ 大さじ4
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ1
  • 米油(卵用) 小さじ1

作り方

  1. 1 春キャベツの芯を切り落とし、ざく切りにカットしておきます。
  2. 2 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて半熟状に炒めます。
  5. 5 半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、米油を足し、ニンニクを入れて風味付けをします。
  7. 7 豚バラ肉を入れて炒めます。
  8. 8 豚バラ肉の色が変わったら、春キャベツを加えて強火で炒めます。
  9. 9 塩コショウを振って軽く炒めます。
  10. 10 軽く炒めたら、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  11. 11 酸味を飛ばしたら混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12 半熟状の卵をフライパンに戻し、軽く混ぜ合わせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

春キャベツで美味しい炒め物を作ってみました。

おいしくなるコツ

春キャベツは軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019965
  • 公開日:2021/06/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚バラ肉ビタミンの多い食品の料理500円前後の節約料理炒り卵キャベツ
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る