【オーブン不使用】ブロッコリーのフライパングリル レシピ・作り方

【オーブン不使用】ブロッコリーのフライパングリル
  • 5分以内
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
ブロッコリーをフライパンに入れたら、あっという間に出来上がります。
グリルするので野菜のエグ味や匂いが前面に出てこないので、
野菜が苦手な人にも。

材料(2人分)

  • ブロッッコリー 1房
  • ニンニク 2かけ
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ひとつまみ
  • こしょう ひとつまみ

作り方

  1. 1 ブロッコリーをよく洗い、茎と房とで切り分ける。
    房は、食べやすい塊に分け、茎の方から切り目を入れて半分に割る。茎は、硬い皮を除き、薄めの短冊に切る。ニンニクはみじん切りに刻む。
  2. 2 水気がないフライパンにブロッコリーの房と茎を
    切った断面を下にして、並べて、中火にかけ、蓋をする。
     ※焼き目を入れる作業なので、油を引かないこと。
  3. 3 3分ほど焼き、ブロッコリーが焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、蓋を閉めて、さらに2分ほど焼き色を入れていく。
     ※少し焦げている程度が美味しいです。
  4. 4 ブロッコリーを端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを立てて、ニンニクに火が通ったら、ブロッコリーと和える。
  5. 5 最後に、塩とこしょうで味を整えて完成。

きっかけ

ボイルするよりも手軽で、副菜としても存在感があり、オススメです。 ・フライパンの蓋を閉め、蒸し焼きにすることで短時間に火が通ります。

おいしくなるコツ

・フライパンに油を入れないで焼き目を入れていくのが 綺麗に仕上げるコツです。 ・ニンニクを後入れすることで、ニンニクは焦げず、香りを楽しむことができます。

  • レシピID:1850019894
  • 公開日:2021/04/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ブロッコリーその他のサラダ
関連キーワード
簡単 時短レシピ フライパングリル 野菜が苦手な人向け
料理名
ブロッコリーのグリル
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る