【オーブン不使用】ブロッコリーのフライパングリル レシピ・作り方
材料(2人分)
- ブロッッコリー 1房
- ニンニク 2かけ
- オリーブオイル 大さじ1
- 塩 ひとつまみ
- こしょう ひとつまみ
作り方
-
1
ブロッコリーをよく洗い、茎と房とで切り分ける。
房は、食べやすい塊に分け、茎の方から切り目を入れて半分に割る。茎は、硬い皮を除き、薄めの短冊に切る。ニンニクはみじん切りに刻む。 -
2
水気がないフライパンにブロッコリーの房と茎を
切った断面を下にして、並べて、中火にかけ、蓋をする。
※焼き目を入れる作業なので、油を引かないこと。 -
3
3分ほど焼き、ブロッコリーが焦げ目が付いてきたら、ひっくり返し、蓋を閉めて、さらに2分ほど焼き色を入れていく。
※少し焦げている程度が美味しいです。 - 4 ブロッコリーを端に寄せ、空いたスペースにオリーブオイルと刻んだニンニクを入れ、弱火で香りを立てて、ニンニクに火が通ったら、ブロッコリーと和える。
- 5 最後に、塩とこしょうで味を整えて完成。
きっかけ
ボイルするよりも手軽で、副菜としても存在感があり、オススメです。 ・フライパンの蓋を閉め、蒸し焼きにすることで短時間に火が通ります。
おいしくなるコツ
・フライパンに油を入れないで焼き目を入れていくのが 綺麗に仕上げるコツです。 ・ニンニクを後入れすることで、ニンニクは焦げず、香りを楽しむことができます。
- レシピID:1850019894
- 公開日:2021/04/19
関連情報
- 料理名
- ブロッコリーのグリル
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グリルするので野菜のエグ味や匂いが前面に出てこないので、
野菜が苦手な人にも。