【便利なフランス料理】イワシのコンフィ レシピ・作り方

【便利なフランス料理】イワシのコンフィ
  • 約15分
  • 300円前後
KJ-KJ
KJ-KJ
油で煮るだけの簡単料理。保存が利き、かつ食材が美味しくなる優れたレシピ。
今回はイワシで挑戦。残った油はアヒージョにする予定です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 じゃがいもは泥を落とし、皮付きのまま食べやすい大きさに切る。
  2. 2 小さめの鍋に、材料を全て入れ、弱火にかける。食材が油に浸かり切らなければ、オリーブオイルを追加する。
  3. 3 ふつふつとしてくるので、この状態で10分ほど煮込む。
  4. 4 火を止めて、粗熱が取れたら完成。

きっかけ

・油に入れたら、煮るだけという簡単すぎるおしゃれ料理。 ローズマリーが香りを決める重要な役割をしています。乾燥でも良いので必ず入れましょう。

おいしくなるコツ

・塩はしていません。じゃがいもは塩気がないため、食べる時に、皿に盛ってから少し塩を振ります。 ・冷蔵庫に保存して、作り置きとしても。その時はレンジで温め直して。油を切ってフライパンで焼き色がつくまで焼いて出すとさらに豪華に見えます。

  • レシピID:1850019814
  • 公開日:2021/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いわしじゃがいもオリーブオイルその他のフランス料理
関連キーワード
簡単 おしゃれ 作り置き 手軽
料理名
鰯のコンフィ
KJ-KJ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る