竹の子とトマトのパスタ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 竹の子(水煮) 300g
- ミニトマト 8個
- ほうれん草のおひたし 50g
- パスタ 2人分
- オリーブオイル 大さじ3
- 白だし(ストレート) 小さじ2
- 醤油 小さじ2
- 塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- ニンニク(みじん切り) 小さじ1
作り方
- 1 たけのこの水煮は、厚さ3ミリの薄切りにします。
- 2 ミニトマトはヘタを取り、半分に切ります。ニンニクはみじん切りにします。
- 3 鍋に湯を沸かし、塩一つまみ(分量外)入れて、パスタを規定の時間より、1分短く茹でます。この時、茹で汁を大さじ2取りおきます。パスタが茹で上がったらザルに取り出します。
- 4 フライパンにオリーブオイルを熱し、2のニンニクを炒め、香りを移します。
- 5 4に、3のパスタ、取り置いた茹で汁、1のたけのこ、2のミニトマト、ほうれん草のおひたし、塩を入れて、オイルが絡むよう混ぜ炒めます。
- 6 5に白だし、醤油、粗挽き黒胡椒をかけて、サッと炒めます。
- 7 6を器に盛り付けて、できあがりです♡
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ドレミ32021/05/02 17:44ヤスのり子さん 今日は♪とっても美味しいです(*´∇`*)今回のキャンペーンで初めて筍を買い筍料理を作り始めたのでとっても勉強になりました!ありがとうございます