ジャガイモだけで作るコロッケ レシピ・作り方
材料(約4人分)
作り方
- 1 「ジャガイモ 4個」の皮をむいて5ミリ位にスライスして茹でる。
- 2 マッシャー等で潰して、「塩コショウ 小さじ1」、「マヨネーズ 大さじ1」を加えて混ぜる。
- 3 2を4等分し、冷ましてから手のひらで握り、形を作る。
- 4 3に「小麦粉」、溶いた「卵」、「パン粉」の順でまぶす。
- 5 フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、揚げる。揚げ色になれば、完成。
きっかけ
ジャガイモの消費。 コロッケを作りたく、調理。
おいしくなるコツ
作り方1で茹でる時ですが、少し硬めのほうが食感が良いかと思います。 好みに応じて、塩コショウの量は要調整。 小さく形成して、お弁当に入れるのも、オススメです。
- レシピID:1850019533
- 公開日:2021/03/18
関連情報
- カテゴリ
- ポテトコロッケ
レポートを送る
2 件