鶏肉と新玉葱の親子炒め レシピ・作り方

鶏肉と新玉葱の親子炒め
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鶏もも肉 200g
  • 塩コショウ(下味用) 各少々(適量)
  • オレガノ(乾燥) 少々
  • 新玉葱 1/2玉
  • ニンニク(微塵切り) 1片分
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ☆卵 2個
  • ☆塩 少々
  • ☆みりん 小さじ2
  • 米油(卵用) 小さじ1
  • ケチャップ 大さじ3
  • 刻みパセリ ひとつまみ分

作り方

  1. 1 鶏もも肉を食べやすい大きさにカットして、塩コショウ、オレガノを振って揉み込んでおきます。
  2. 2 新玉葱をくし切りにカットしておきます。
  3. 3 ☆を混ぜ合わせます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、☆を流し入れて卵を軽く混ぜます。
  5. 5 半熟状になったらフライパンから取り出しておきます。
  6. 6 フライパンの表面を拭き取り、オリーブオイルを熱して、ニンニクを入れて風味付けをします。
  7. 7 鶏もも肉の皮面を下にして焼きます。
  8. 8 皮面に焼き目が付いたらひっくり返します。
  9. 9 両面焼けたら、新玉葱を加えて軽く炒めます。
  10. 10 新玉葱がしんなりしてきたら、具を端に寄せ、ケチャップを入れて酸味を飛ばします。
  11. 11 酸味を飛ばしたら、混ぜ合わせて軽く炒めます。
  12. 12 半熟状に炒めた卵をフライパンに戻します。
  13. 13 混ぜ合わせて器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

新玉葱は軽く炒めて食感を残しておきましょう。

  • レシピID:1850019283
  • 公開日:2021/03/06
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カテゴリ
鶏もも肉血圧が高めの方ガーリック・にんにく炒り卵玉ねぎ
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