鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ★を混ぜ合わせます。
- 2 フライパンに米油を少量熱して、★を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
- 3 両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作っておきます。
- 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
- 5 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れ厚みを均等にします。
- 6 皮面が外になるように圧縮しながら巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で止めます。
- 7 ラップで包んで両端を絞ります。
- 8 耐熱皿に鶏もも肉を入れ、その上にふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。(レンジは600W)
- 9 加熱したらラップを取り除き、フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で炙ります。
- 10 表面に焼き目が付いたら、食べやすい厚みに切り分けます。
- 11 フライパンを再加熱し、鶏もも肉を入れて軽く焼きます。
- 12 両面に軽く焼き目を付けたら、☆を加えて味を馴染ませます。
- 13 味を馴染ませたら、器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせ、その上に鶏チャーシューをのせたら、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
鶏チャーシューはフライパンで軽く炙ることで香ばしく美味しく仕上がります。
- レシピID:1850019264
- 公開日:2021/03/06
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