鶏チャーシュー丼 レシピ・作り方

鶏チャーシュー丼
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鶏肉は、たんぱく質、ビタミンA、B群、鉄、亜鉛が含まれ、血中コレステロール値低下、血栓予防、風邪予防、疲労回復、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 どんぶり2杯
  • ★卵 1個
  • ★塩 少々
  • ★みりん 小さじ1
  • 米油 少量
  • 鶏もも肉 1枚
  • ☆醤油 大さじ2
  • ☆みりん 大さじ2
  • ☆酒 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 刻みネギ 1本分
  • 糸唐辛子 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 ★を混ぜ合わせます。
  2. 2 フライパンに米油を少量熱して、★を流し入れて薄焼き卵を焼きます。
  3. 3 両面焼けたら、細切りにして錦糸卵を作っておきます。
  4. 4 ☆を混ぜ合わせておきます。
  5. 5 鶏もも肉の余分な脂身を取り除き、筋切りをして、切れ込みを入れ厚みを均等にします。
  6. 6 皮面が外になるように圧縮しながら巻き、巻き終わり部分を爪楊枝で止めます。
  7. 7 ラップで包んで両端を絞ります。
  8. 8 耐熱皿に鶏もも肉を入れ、その上にふんわりとラップをして、レンジで3分加熱します。(レンジは600W)
  9. 9 加熱したらラップを取り除き、フライパンを熱して、鶏もも肉を強火で炙ります。
  10. 10 表面に焼き目が付いたら、食べやすい厚みに切り分けます。
  11. 11 フライパンを再加熱し、鶏もも肉を入れて軽く焼きます。
  12. 12 両面に軽く焼き目を付けたら、☆を加えて味を馴染ませます。
  13. 13 味を馴染ませたら、器にご飯を盛り付け、錦糸卵をのせ、その上に鶏チャーシューをのせたら、刻みネギ、糸唐辛子を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鶏チャーシューはフライパンで軽く炙ることで香ばしく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019264
  • 公開日:2021/03/06
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