春の彩りご飯♡鯛とあさりのあんかけご飯 レシピ・作り方

春の彩りご飯♡鯛とあさりのあんかけご飯
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
春が旬の鯛とあさりで、旨味たっぷりのご飯です。少しとろみのある汁をご飯にかけて、ほっこりと春らしいお味です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 あさりは、被るぐらいの水に浸し、塩一つまみ(分量外)を入れて、布巾を被せて砂を吐き出させます。
  2. 2 鍋に汁(☆)の材料と、1のあさり、小房に分けたブロッコリーを入れ蓋をして、あさりの口が開くまで茹でます。
  3. 3 鯛の切り身に片栗粉を振りかけ、全体的にまぶします。
    2に入れて弱火でサッと煮ます。
  4. 4 温かいご飯をお皿によそい、3を静かにかければ、できあがりです♡

きっかけ

魚屋さんに、瀬戸内産の美味しそうな鯛があったので、三枚におろして貰いました(^o^)

おいしくなるコツ

鯛の身が崩れないように、煮る時は静かにサッと茹でてください。 お好みでわさびを少し添えても、良いと思います♡

  • レシピID:1850019175
  • 公開日:2021/03/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)ブロッコリー春のおもてなし料理あさり
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る