擬宝珠とシメジの煮浸し レシピ・作り方

擬宝珠とシメジの煮浸し
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
擬宝珠はビタミンC、βカロテン、食物繊維、カリウム、サポニンが含まれ、抗酸化作用、免疫力向上、整腸作用、高血圧予防、血栓予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 擬宝珠(ギボウシ、ウルイ) 100g
  • シメジ 200g
  • 人参 厚み1cmの輪切り×4
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 シメジの石づきを切り落として、ほぐしておきます。
  2. 2 人参を花の型抜きでくり貫いておきます。
  3. 3 擬宝珠を4cm幅にカットして、茎と葉に分けておきます。
  4. 4 フライパンに☆を混ぜて加熱します。
  5. 5 沸いたら、シメジ、人参を入れて蓋をして中火で5分加熱します。
  6. 6 5分煮たら蓋を取り、擬宝珠の茎から浸し、葉を浸して、ひと煮たちさせます。
  7. 7 ひと煮たちさせたら、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

温冷どちらでも美味しく召し上がれます。また、擬宝珠は茎の部分から浸すことで、均等に火が通り食感よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019156
  • 公開日:2021/02/28
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