高野豆腐と平茸の煮浸し レシピ・作り方

高野豆腐と平茸の煮浸し
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
平茸はビタミンB1、B2、D、βグルカン、ナイアシン、カリウムが含まれ、疲労回復、風邪予防、骨粗鬆症予防、生活習慣病予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 高野豆腐 2枚
  • 平茸 1パック
  • 絹さや 6枚
  • ☆水 300cc
  • ☆顆粒和風だし 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆塩 ふたつまみ
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆酒 大さじ1

作り方

  1. 1 高野豆腐を水で戻します。
  2. 2 高野豆腐を戻したら、絞って水抜きをして4等分に切り分けておきます。
  3. 3 平茸の石づきを切り落としてほぐしておきます。大きい物は半分に切り分けておきます。
  4. 4 絹さやの筋を取り除いておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら、高野豆腐、平茸を入れて中火で5分煮ます。
  7. 7 5分煮たら、絹さやを入れて軽く火を通し、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

平茸の旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850019056
  • 公開日:2021/04/07
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カテゴリ
高野豆腐お疲れ気味の方カルシウムの多い食品の料理低カロリーおかずひらたけ
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