真子の煮付け レシピ・作り方
材料(3人分)
- 真鱈の真子 300g
- 生姜(千切り) 1片分
- ☆水 400cc
- ☆顆粒昆布だし 小さじ1
- ☆醤油 大さじ3
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
- ☆砂糖 大さじ1
作り方
- 1 真子に熱湯(分量外)をかけます。
- 2 直ぐに冷水に浸して、優しく水洗いをして、水を拭き取ります。
- 3 真子を乱切りにカットしておきます。
- 4 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 5 沸いたら、真子を入れて生姜を散らし、アクを取り除きます。
- 6 アクを取り除いたらアルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
- 7 15分煮たら、火を止め、アルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませたら器に盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
真子は熱湯をかけて臭みを取っておきましょう。
- レシピID:1850018975
- 公開日:2021/02/13
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萌吉2021/03/23 19:51美味しくいただきました♡
レシピありがとうございます♡