鯖と大根の味噌煮 レシピ・作り方

鯖と大根の味噌煮
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 真鯖の切り身 2切れ
  • 大根 1/4本
  • 生姜(千切り) 輪切り4枚分
  • ☆水 250cc
  • ☆味噌 大さじ3
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆砂糖 大さじ1

作り方

  1. 1 大根の皮を剥いて、厚み2cmの半月切りにカットしておきます。
  2. 2 真鯖の切り身に熱湯(分量外)をかけます。
  3. 3 すぐに冷水に浸して、血とヌメリを洗い流して水分をよく拭き取っておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、真鯖、大根を入れて生姜を散らして加熱します。
  5. 5 沸いたらアクを取り除きます。
  6. 6 アクを取り除いたら、アルミホイルを被せて弱火で15分煮ます。
  7. 7 15分煮込んだら煮汁をかけて軽く煮詰めます。
  8. 8 煮汁にとろみが付いたら器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の旨味が大根に染み込み美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018938
  • 公開日:2021/02/27
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カテゴリ
真さばカルシウムの多い食品の料理低カロリーおかず簡単魚料理大根
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