味噌肉汁うどん レシピ・作り方

味噌肉汁うどん
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
豚肉のビタミンB1の含有量は食材のトップクラスで、疲労回復、生活習慣病の予防、自律神経の安定、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 冷凍うどん 2袋
  • 豚バラ肉(スライス) 150g
  • 油揚げ 1枚
  • 長葱 1/2本
  • ☆水 500cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 味噌 大さじ2
  • 胡麻油 ひとまわし

作り方

  1. 1 豚バラ肉を食べやすい大きさにカットしておきます。
  2. 2 油揚げを半分に切り分け、1cm幅にカットしておきます。
  3. 3 長葱を輪切りにカットしておきます。
  4. 4 冷凍うどんをレンジで温め、冷水で凍めて水をよく切り、器に盛り付けておきます。
  5. 5 鍋に☆を混ぜて加熱します。
  6. 6 沸いたら豚バラ肉を入れてアクを取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら、油揚げ、長葱を加えて、ひと煮たちさせます。
  8. 8 火を止めて味噌を混ぜ合わせ、仕上げに胡麻油を回しかけ、器につけ汁を注いで完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

仕上げに胡麻油を回しかけることで風味よく美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018753
  • 公開日:2021/02/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジうどん昼食の献立(昼ごはん)油揚げ長ネギ(ねぎ)豚バラ肉
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る