エビ殻で「エビ餅」 レシピ・作り方

エビ殻で「エビ餅」
  • 約10分
  • 100円以下
神縁美優希(えにしみゆき)
神縁美優希(えにしみゆき)
普段捨ててしまいがちな海老殻にはアスタキサンチンなどが含まれています。お正月のお餅の残りと混ぜて「エビ餅」にしました。ほんのり赤い色はアスタキサンチンの色です。

材料(1人分)

  • お餅 100g
  • エビ殻パウダーID:1850003629 小さじ3
  • でんぷん粉 少々
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 お餅は一口大に切り、小さじ1程度の水をふりかけ、ラップをし電子レンジで加熱します。(今回600W×1分)
  2. 2 1が柔らかくなったら、えび殻パウダー(レシピID:1850003629)を加えます。
  3. 3 2をよく混ぜます。
  4. 4 でんぷん粉をつけながら、適当な大きさに丸めたら出来上がり(今回2個できました)。
    お醤油等をつけて頂きます。

きっかけ

普段捨ててしまいがちな海老殻にはアスタキサンチンなどが含まれています。それを使ってお料理してみました。

おいしくなるコツ

エビ殻パウダーは微粉砕なものを使ってください。もし粗い場合は、茶こし等でこしたものを使用すると口当たりよくなります。

  • レシピID:1850018667
  • 公開日:2021/01/28
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