菜の花と鮭の塩昆布雑炊 レシピ・作り方

菜の花と鮭の塩昆布雑炊
  • 約15分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
菜の花はβカロテン、ミネラル、ビタミンB群が豊富に含まれ、抗発癌作用や免疫賦活作用、毛髪維持、視力維持、美肌、呼吸器系統を守る効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ご飯 茶碗2杯
  • 塩鮭の切り身 1切れ
  • 菜の花 4本
  • 塩昆布 大さじ2
  • 溶き卵 1個分
  • ☆水 600cc
  • ☆酒 小さじ2
  • ゴマ ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 塩鮭をフライパンで焼きます。
  2. 2 焼けたら、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
  3. 3 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸します。
  4. 4 全体を浸して軽く茹でます。
  5. 5 菜の花を茹でたら、粗熱を取り、絞って水を抜き、根元を切り落として粗微塵切りにしておきます。
  6. 6 鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
  7. 7 沸いたら、塩鮭、塩昆布を入れます。
  8. 8 ご飯に塩鮭と塩昆布の旨味を吸わせます。
  9. 9 ご飯が膨らんだら、菜の花を加えて軽く混ぜます。
  10. 10 溶き卵を回しかけます。
  11. 11 卵が固まったら、軽く混ぜます。
  12. 12 器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018267
  • 公開日:2021/02/07
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カテゴリ
雑炊朝食の献立(朝ごはん)塩昆布菜の花塩鮭
○じゅん◎たま♪○
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