菜の花と鮭の塩昆布雑炊 レシピ・作り方
- 約15分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 塩鮭をフライパンで焼きます。
- 2 焼けたら、皮と骨を取り除き、ほぐしておきます。
- 3 鍋に湯(分量外、鍋8分目)を沸かして、菜の花の茎から浸します。
- 4 全体を浸して軽く茹でます。
- 5 菜の花を茹でたら、粗熱を取り、絞って水を抜き、根元を切り落として粗微塵切りにしておきます。
- 6 鍋に☆、ご飯を入れて加熱します。
- 7 沸いたら、塩鮭、塩昆布を入れます。
- 8 ご飯に塩鮭と塩昆布の旨味を吸わせます。
- 9 ご飯が膨らんだら、菜の花を加えて軽く混ぜます。
- 10 溶き卵を回しかけます。
- 11 卵が固まったら、軽く混ぜます。
- 12 器に盛り付け、ゴマを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
塩鮭と塩昆布の塩味と旨味で美味しく仕上がります。
- レシピID:1850018267
- 公開日:2021/02/07
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