ポルチーニ茸のリゾット レシピ・作り方

ポルチーニ茸のリゾット
  • 約1時間
  • 1,000円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
シンプルなチーズリゾット にポルチーニ茸の風味!
お好みの具材に変えて色々アレンジも!

材料(3〜4人分)

  • 2カップ
  • 玉ねぎ 1
  • コンソメ 20g
  • バター 20g
  • 合計6カップ
  • パルメザンチーズ 40g
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ローリエ(あれば) 1枚
  • 黒胡椒 小さじ1
  • 乾燥ポルチーニ茸 10g

作り方

  1. 1 乾燥ポルチーニを2カップ分のお湯で戻します。
    戻した時の汁は後で使います。
  2. 2 玉ねぎをみじん切りにします。
  3. 3 深めの鍋にお水を4カップ入れお湯を沸かします。
    コンソメ→ローリエ→ポルチーニ茸のもどし汁を加えてスープを仕上げます。
  4. 4 鍋にオリーブオイルをひき玉ねぎを炒めます。
  5. 5 玉ねぎがしんなりしてきたら米を入れて炒めます。
    米にオイルが馴染んだらスープをおたまで2〜3杯分入れた後にお湯で戻したポルチーニ茸を入れて炊きます。
  6. 6 およそ25分にかけて弱火で米を炊きます。
    スープは3〜4回に分けて入れます。
  7. 7 米がアルデンテに仕上がったらバター→パルメザンチーズ→黒胡椒を入れて出来上がり!

きっかけ

知人のシェフの味を再現したいと思い… 子供たちもお気に入りのレシピです。

おいしくなるコツ

米を炊いている時はあまりかき混ぜないように! かき混ぜると米が崩れてベタベタの仕上がりになりますのでご注意下さい。

  • レシピID:1850018205
  • 公開日:2021/03/16
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リゾット
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