オイルサーディンと白菜 和風ペペロンチーノ レシピ・作り方

オイルサーディンと白菜 和風ペペロンチーノ
  • 約15分
  • 500円前後
煮豆慎太郎
煮豆慎太郎
冷蔵庫の残り野菜とオイルサーディンでつくる簡単和風味のペペロンチーノ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 深めの鍋に水を入れ沸騰させたら塩を入れ、パスタを茹でます。
    ※パスタは表示時間から1分早めに取り出します。
  2. 2 白菜は食べやすいように1センチ幅にカットしておきます。
  3. 3 フライパンを熱しオリーブオイルを引き、つぶしたニンニクとオイルサーディン、鷹の爪をいれてしばらく炒め、パスタのゆで汁を50mlとめんつゆを入れ、ソースをゆっくりと乳化させます。
  4. 4 パスタが茹で上がる1分前に白菜をパスタと一緒に茹で、パスタが茹で上がったら白菜と一緒にざるにとり、3のフライパンをゆすりながら、強火でソースに絡めます。
  5. 5 パスタにソースがからんだら出来上がりです。

きっかけ

冷蔵庫に残った白菜をペペロンチーノに入れてみました。

おいしくなるコツ

パスタソースにゆで汁を入れ、混ぜ合わせることでソースが乳化しパスタに絡みやすくなります。

  • レシピID:1850019166
  • 公開日:2021/02/21
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カテゴリ
ペペロンチーノオイルサーディンオイル・塩系パスタ
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