白菜と椎茸の牛雑煮 レシピ・作り方

白菜と椎茸の牛雑煮
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
白菜は、ビタミンC、食物繊維、カリウム、イソチオシアネートが豊富に含まれ、免疫力向上、高血圧予防、癌予防、整腸作用の効能があると言われています。

材料(4人分)

  • 牛こま肉 200g
  • 白菜 4枚
  • 椎茸(小) 8本
  • ニンニク 2片
  • ☆水 1リットル
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1
  • ★醤油 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★塩 小さじ1
  • 切り餅 4個~8個

作り方

  1. 1 牛こま肉を軽く湯通しして、アクを洗い流し、水をよく切っておきます。
  2. 2 椎茸の石づきを切り落として半分に切り分けておきます。
  3. 3 白菜を縦半分に切り分け、2cm幅にカットしておきます。
  4. 4 ニンニクに切れ込みを入れておきます。
  5. 5 鍋に☆、白菜、椎茸、ニンニクを入れて加熱します。
  6. 6 沸いたらアクを取り除きます。
  7. 7 アクを取り除いたら★を加えて混ぜます。
  8. 8 湯通しした牛こま肉を加えます。
  9. 9 中火で5分味を馴染ませます。
  10. 10 切り餅をトースターで焼いておきます。
  11. 11 器に盛り付け、焼き餅を添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

牛こま肉は湯通ししておくことで臭みが抜け、出汁が濁らず上品に仕上がります。また白菜の甘味と椎茸の旨味とニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018170
  • 公開日:2021/01/04
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カテゴリ
お雑煮昼食の献立(昼ごはん)しいたけ白菜牛小間肉・切り落とし肉
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