柚子みぞれナマコ酢 レシピ・作り方

柚子みぞれナマコ酢
  • 約15分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
ナマコは、ビタミンB群、E、カルシウム・鉄・亜鉛がバランス良く含まれ、補腎強壮効果、動脈硬化予防、性機能低下の回復、便秘の改善や利尿効果もあると言われています。

材料(1~2人分)

  • ナマコ 1/2本
  • 大根 2cm
  • 柚子の皮 少々
  • ポン酢 ひとまわし(適量)
  • 七味唐辛子 適量
  • 刻みネギ 1本分

作り方

  1. 1 柚子の皮を刻んでおきます。
  2. 2 ナマコの両端を切り捨てます。
  3. 3 ナマコを半分に切り分け、内臓を取り除きます。切り分けた半分を使用します。
  4. 4 お好みの厚みで薄切りにカットします。
  5. 5 ナマコに塩を振って揉み込み、ヌメリを出します。
  6. 6 水洗いしてヌメリを洗い流し、水をしっかり切っておきます。
  7. 7 ボウルに大根をすりおろします。おろし汁はそのまま残しておきます。
  8. 8 ボウルにナマコを入れポン酢を回しかけます。
  9. 9 混ぜ合わせます。
  10. 10 器に盛り付け、七味唐辛子を振り、柚子の皮を散らして、刻みネギを添えて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

柚子の風味と大根の辛みで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018133
  • 公開日:2021/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なまこ冬のおもてなし料理日本酒に合うおつまみゆず大根
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る