振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物 レシピ・作り方

振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
  • 約15分
  • 1,000円前後
夏はぜ
夏はぜ
・塩をたっぷり使った振り洗いをしないで、下処理します。鮮度を保ったままの簡単調理法です。
・簡単に、柔らかく、美味しく仕上がります。

材料(3人分)

  • ナマコ 3匹
  • ★酢 大さじ大3
  • ★つゆの素 大さじ1
  • あれば柚子などの皮 適宜

作り方

  1. 1 ・花が開いたようになっている方が口です。
    ・斜めに切り落とします。
    ・お尻の方も切り落とします。
    ※塩水がはねないよう、流しの中で切ってください。
  2. 2 ・腹側(触って柔らかい方です)から、縦に二等分します。
    ※小さいナマコの時は腹側だけを切り開きます。
    ・内臓を取り出し、内側をきれいにします。
    ※スプーンを使うと便利です。
  3. 3 ・端の方の白い硬い部分を完全に取り除くようにします。
    ・軽く水洗いします。
  4. 4 ・食べやすい幅にスライスします。
    ※コリコリ感を楽しむときは大きめです。
    ・ナマコ1本について塩ひとつまみ(分量外)を
    振りかけ、軽くもみ洗いします。
  5. 5 ・手早く水で2.3回洗い流します。
    ・最後に酒(分量外)を振りかけます。
  6. 6 ・★印で、合わせ酢を作り、ナマコを漬けます。
    ・すぐに食べても美味しいです。
    ・保存は冷蔵庫です。
    ※1週間は日持ちします。
    ・盛り付けたらユズの皮をトッピングします。
  7. 7 朱色の腸管の「このわた」は、塩麹に漬けました。

きっかけ

・以前は多めの塩で振り洗いしていました。 ・工程で鮮度が落ちる気がしていたので、振り洗いの工程を除いて作ってみました。 ・振り洗いするより、美味しく新鮮に感じます。

おいしくなるコツ

・「2」から先は、滑りにくいまな板で作業すると楽です。クッキングペーパーを使うのも良いです。 ・合わせ酢はお好みで調整してください。 ・「5」まで処理したら、わさび醤油で食べたり、もみじおろしなどで食べても、美味しいです。

  • レシピID:1720016409
  • 公開日:2013/12/30

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カテゴリ
なまこ
料理名
ナマコの酢の物
夏はぜ
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つくったよレポート(6件)

  • サ⭐︎フランplease
    サ⭐︎フランplease
    2021/02/26 20:18
    振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
    ナマコの先生見つけました(^^)
    ありがとうございます
  • ただのにった
    ただのにった
    2018/04/05 17:46
    振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
    最高に美味しいです!
  • ブルーボリジ
    ブルーボリジ
    2018/01/19 02:42
    振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
    初めてナマコの下処理チャレンジしました。一週間も保存可と知り、またリピ予定です。工程写真が丁寧で分かり易くて助かりました。ご馳走さまでした♪
  • ころん2199
    ころん2199
    2017/01/31 20:13
    振り洗いしない下処理で、美味しいナマコの酢の物
    美味しく作れました。ありがとうございました(^^)

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