板前がつくるなまこす レシピ・作り方
![板前がつくるなまこす](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/37fa0a500fc2b6a29892874d1fc50bd39bdbb67e.02.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
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1
なまこは、みずであらう、ぬめりがあるときは塩でこする、くちばしのところを、一応おとす、さほどきにしなくてもいいかも。
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2
半分にして、内蔵をとる、
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3
このみの厚さにかっとする、ここでは、3ミリから5ミリくらいです。
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4
つけ汁をつくる、だし、酢、薄口醤油、砂糖、たかのつめをいれて、沸騰したら、ひをとめて、かつおをいれる(追いがつお)しばらくおいてさめたら、ざるにキッチンペーパーでこす、つけ汁完成
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5
今度は、湯をわかし、番茶をいれる、今回はなかったので、ほうじ茶のパックにしました、ナマコをお茶の中で、穴の空いたお玉で、さっと沸騰したお茶のなかにとおす(茶ぶり)1秒か2秒くらい
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6
5のなまこは、氷水におとす。水をきって4のつけ汁につける、提供するときに、もみじおろしと、ゆずおひとかけいれる、半日以上からたべごろです
きっかけ
さっぱりした、酢の物がたべたかったので、つくってみました。
おいしくなるコツ
茶ぶりするときに、時間が長いと、どんどん縮んで柔らかくなるので、大きさにもよりますが、ほんとにさっとくぐらせるぐらいで、そうするとほどよい食感でおいしいです、このみですが。
- レシピID:1330017874
- 公開日:2017/01/01
関連情報
- 料理名
- ナマコ酢
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銀杏むすめ2017/02/04 08:32奥深い味になりました☆