板前がつくるなまこす レシピ・作り方

板前がつくるなまこす
  • 約15分
  • 1,000円前後
川上0522
川上0522
冷蔵庫で1週間ぐらいは保存できるので、たべたいときにすこしづつでもいいとおもいます。

材料(4人分)

  • 赤なまこ 1kg
  • かつおだし 400cc
  • 薄口醤油 70cc
  • 70cc
  • 砂糖 5g
  • 鷹の爪 1本
  • 紅葉下ろし 少々
  • 柚子 ひときれ
  • 鰹ぶし(追いがつお) ひとつかみ

作り方

  1. 1 なまこは、みずであらう、ぬめりがあるときは塩でこする、くちばしのところを、一応おとす、さほどきにしなくてもいいかも。
  2. 2 半分にして、内蔵をとる、
  3. 3 このみの厚さにかっとする、ここでは、3ミリから5ミリくらいです。
  4. 4 つけ汁をつくる、だし、酢、薄口醤油、砂糖、たかのつめをいれて、沸騰したら、ひをとめて、かつおをいれる(追いがつお)しばらくおいてさめたら、ざるにキッチンペーパーでこす、つけ汁完成
  5. 5 今度は、湯をわかし、番茶をいれる、今回はなかったので、ほうじ茶のパックにしました、ナマコをお茶の中で、穴の空いたお玉で、さっと沸騰したお茶のなかにとおす(茶ぶり)1秒か2秒くらい
  6. 6 5のなまこは、氷水におとす。水をきって4のつけ汁につける、提供するときに、もみじおろしと、ゆずおひとかけいれる、半日以上からたべごろです

きっかけ

さっぱりした、酢の物がたべたかったので、つくってみました。

おいしくなるコツ

茶ぶりするときに、時間が長いと、どんどん縮んで柔らかくなるので、大きさにもよりますが、ほんとにさっとくぐらせるぐらいで、そうするとほどよい食感でおいしいです、このみですが。

  • レシピID:1330017874
  • 公開日:2017/01/01

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カテゴリ
なまこその他の酢の物
関連キーワード
なまこ 居酒屋 珍味 酢の物
料理名
ナマコ酢
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