黄ニラの信田巻き レシピ・作り方

黄ニラの信田巻き
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
黄ニラはアホエンが豊富に含まれ、認知症予防、記憶力UP、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 油揚げ(薄揚げ) 2枚
  • 黄ニラ 1束
  • ☆金時人参 1/8本
  • ☆鶏挽肉(もも) 200g
  • ☆塩コショウ 各少々
  • ☆醤油 小さじ1
  • ☆みりん 小さじ1
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆片栗粉 小さじ1
  • ★水 200cc
  • ★顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ2

作り方

  1. 1 金時人参を粗微塵切りにしておきます。
  2. 2 黄ニラの根元を切り落とし、2等分に切り分けておきます。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせておきます。
  5. 5 油揚げを箸で転がして剥がれやすくします。
  6. 6 底辺、両端を切り落とします。
  7. 7 慎重に開きます。
  8. 8 混ぜ合わせた☆を塗ります。巻き終わり部分は1cm程度塗らずに残しておきます。
  9. 9 黄ニラを中央にのせて圧縮しながら巻きます。
  10. 10 鍋に★を混ぜて加熱します。
  11. 11 沸いたら、信田巻きの巻き終わり部分を下にして入れます。
  12. 12 アルミホイルを被せて中火で10分煮込みます。
  13. 13 10分煮込んだらアルミホイルを取り外し、冷まして味を馴染ませます。
  14. 14 味を馴染ませたら食べやすい大きさに切り分け、器に盛り付けて完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

黄ニラの風味と食感で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018084
  • 公開日:2021/01/02
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カテゴリ
鶏ひき肉お疲れ気味の方その他のおせち料理油揚げにら
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