鰤カマとゴボウの煮付け レシピ・作り方

鰤カマとゴボウの煮付け
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鰤はDHA、EPA、たんぱく質、ビタミンB群、Dが豊富に含まれ、動脈硬化予防、血栓予防、認知症予防、疲労回復の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 鰤カマ 2切れ
  • 熱湯 500cc
  • ゴボウ 1本
  • 生姜 薄切り4枚
  • ☆水 200cc
  • ☆みりん 200cc
  • ☆酒 200cc
  • ☆醤油 大さじ3
  • ☆砂糖 大さじ1
  • 糸唐辛子 ひとつまみ

作り方

  1. 1 ゴボウの表面をよく洗って、4cm幅に切り分け、切れ込みを入れておきます。
  2. 2 鰤カマに熱湯をかけます。
  3. 3 直ぐに冷水に浸して、皮のヌメリと血を洗い流し、水気を拭き取っておきます。
  4. 4 鍋に☆を混ぜ、鰤カマ、ゴボウ、生姜を入れます。
  5. 5 アルミホイルを被せて加熱し、沸いたら中火で10分煮込みます。
  6. 6 10分煮込んだら、アルミホイルを取り外し、煮汁をかけながら味を馴染ませて煮込みます。
  7. 7 照りが付いたら火を止めます。
  8. 8 型崩れに注意して盛り付け、糸唐辛子を添えて完成です。絹さやは無くても構いません。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

ゴボウ、生姜と煮込むことで臭みが抜け美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850018080
  • 公開日:2020/12/31
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