バイ貝の煮付け レシピ・作り方
材料(2人分)
- バイ貝(白) 7個
- 水(茹で用) 1リットル
- 塩(茹で用) 小さじ1
- 生姜 薄切り2枚
- ☆水 300cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ☆醤油 大さじ2
- ☆みりん 大さじ2
- ☆酒 大さじ2
作り方
- 1 バイ貝の殻をタワシでよく洗います。
- 2 鍋に水、塩を入れ、バイ貝を軽く茹でます。
- 3 軽く茹でたらザルにあげて粗熱を取ります。
- 4 千枚通し等でバイ貝の身を取り出して、唾液線を取り除きます。
- 5 唾液線を取り除いたら、身を殻に戻します。
- 6 鍋に☆を混ぜて加熱します。
- 7 沸いたらバイ貝、生姜を入れます。
- 8 アルミホイルを被せて弱火で5分煮たら、器の盛り付けて完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
バイ貝は鮮度の良い物を使用し、唾液線は取り除かないと食中毒の危険があると言われていますので取り除いておきましょう。
- レシピID:1850018063
- 公開日:2021/01/31
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