蓮そば レシピ・作り方

蓮そば
  • 約30分
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
蓮根はビタミンC、カリウム、食物繊維、ポリフェノールが豊富に含まれ、風邪予防、高血圧予防、整腸作用、生活習慣病予防、美肌の効能があると言われています。

材料(1人分)

  • 蕎麦(乾麺) 1束
  • 水(蕎麦茹で用) 1リットル
  • 蓮根 150g
  • 塩(蓮根用) 少々
  • 米油 大さじ1
  • ☆水 250cc
  • ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ1
  • ★塩 小さじ1/3
  • ★酒 小さじ2
  • ★おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 七味唐辛子 適量

作り方

  1. 1 蓮根を100g、50gに切り分けます。
  2. 2 50gの蓮根の皮を剥き、薄切りにカットしておきます。
  3. 3 100gの蓮根の皮を剥き、すりおろしておきます。
  4. 4 フライパンに米油を熱して、薄切りにカットした蓮根を焼きます。
  5. 5 蓮根がカリッと焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振っておきます。
  6. 6 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
  7. 7 もう1つの鍋に☆を入れて加熱します。
  8. 8 沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
  9. 9 アクを取り除いたら★を入れて味付けをします。
  10. 10 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、保温しておきます。
  11. 11 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
  12. 12 器に蕎麦を盛り付け、蓮汁を注いで混ぜ合わせます。
  13. 13 焼いた蓮根をのせて、刻みネギを添え、七味唐辛子を振ったら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

蓮根の食感と、すりおろし蓮根の旨味で美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850018030
  • 公開日:2021/01/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
れんこんアレンジそば低カロリー主食食物繊維の多い食品の料理300円前後の節約料理
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る