蓮そば レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- 蕎麦(乾麺) 1束
- 水(蕎麦茹で用) 1リットル
- 蓮根 150g
- 塩(蓮根用) 少々
- 米油 大さじ1
- ☆水 250cc
- ☆和風顆粒だし 小さじ1/2
- ★醤油 小さじ1
- ★塩 小さじ1/3
- ★酒 小さじ2
- ★おろし生姜 小さじ1/2
- 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
- 刻みネギ 1本分
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1 蓮根を100g、50gに切り分けます。
- 2 50gの蓮根の皮を剥き、薄切りにカットしておきます。
- 3 100gの蓮根の皮を剥き、すりおろしておきます。
- 4 フライパンに米油を熱して、薄切りにカットした蓮根を焼きます。
- 5 蓮根がカリッと焼けたら、フライパンから取り出し、塩を振っておきます。
- 6 鍋に湯を沸かして、蕎麦を記載している時間で茹でます。
- 7 もう1つの鍋に☆を入れて加熱します。
- 8 沸いたら、すりおろした蓮根を入れてアクを取り除きます。
- 9 アクを取り除いたら★を入れて味付けをします。
- 10 水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、保温しておきます。
- 11 蕎麦が茹であがったら、ザルにあげ、湯切りをします。
- 12 器に蕎麦を盛り付け、蓮汁を注いで混ぜ合わせます。
- 13 焼いた蓮根をのせて、刻みネギを添え、七味唐辛子を振ったら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
蓮根の食感と、すりおろし蓮根の旨味で美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850018030
- 公開日:2021/01/17
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