鱈とシメジのフリカッセ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 玉葱を薄切りにカットしておきます。
- 2 シメジの石づきを切り落とし、ほぐしておきます。
- 3 鱈の切り身の水分をよく拭き取り、食べやすい大きさに切り分けて塩コショウを振ります。
- 4 薄力粉をまぶします。
- 5 フライパンにバターを熱して、鱈をソテーします。
- 6 両面に軽く焼き目を付けます。
- 7 鱈をソテーしたらフライパンから取り出しておきます。
- 8 そのままフライパンにオリーブオイルを足して、玉葱を炒めます。
- 9 玉葱がしんなりしてきたら、シメジを加えます。
- 10 シメジがしんなりするまで炒めます。
- 11 シメジがしんなりしたら、白ワインを加えてアルコールを飛ばします。
- 12 アルコールを飛ばしたら☆を加えて混ぜます。
- 13 鱈をフライパンに戻し、ローリエを入れます。
- 14 焦がさないように、木ベラで混ぜながら、とろみがつくまで煮立たせます。
- 15 とろみが付いたら、ローリエを取り除き、塩で味を整え、火を止めて卵黄を混ぜ合わせます。
- 16 器に盛り付け、刻みパセリを散らして完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
白ワインのアルコールを飛ばしてから☆を加えて下さい。
- レシピID:1850018011
- 公開日:2020/12/26
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