ひじき豆腐ハンバーグの赤ワインソースかけ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
木綿豆腐は、しっかりと水切りをしておいてください。
合挽きミンチ肉は、冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。 - 2 乾燥ひじきは水で戻したのち、水気をしっかりと絞りとってください。
- 3 みじん切りにした玉ねぎを、フライパンで炒め、茶色になったら取り出します。
- 4 ボウルに、1の豆腐と合挽きミンチ肉、2のひじき、3の玉ねぎ、みじん切りにした椎茸、パン粉、塩、粗挽き黒胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
- 5 4を等分に分け、小判型のハンバーグを作ります。火が通りやすいよう、真ん中は凹ませてください♡
- 6 フライパンに油を熱し、5を弱めの中火で蓋をして、5分程焼きます。しっかりと焦げ目がついたら、ひっくり返して、蓋をして3分程焼きます。
- 7 ハンバーグがしっかり焼けたら、フライパンから取り出し、同じフライパンに赤ワインソース(☆)の材料を入れて、弱めの中火で混ぜ合わせながら煮詰めます。とろみが付いたら火を消します。
- 8 6のハンバーグに、7の赤ワインソースをかけて、できあがりです♡
きっかけ
乾燥ひじきがあったので、健康的な?ハンバーグを作ろうと思いました。
おいしくなるコツ
肉ダネが纏まりやすいよう、豆腐の水気と、ひじきの水気をしっかりと取ってください。 ハンバーグを焼くときは、柔らかいので、できるだけ触らないようにしてください。
- レシピID:1850017290
- 公開日:2020/11/15
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iinu(レポ返します)2020/11/29 10:37美味しかったです!ありがとうございましたʕ•ᴥ•ʔ
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ごるづきっちん2020/11/16 17:42レシピを参考にアレンジしました