ひじき豆腐ハンバーグの赤ワインソースかけ レシピ・作り方

ひじき豆腐ハンバーグの赤ワインソースかけ
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
ひじきとお豆腐で作ったヘルシーなハンバーグに、赤ワインの風味が香るソースをかけました♪とても美味しいので、ぜひお試しください♡

材料(4人分)

  • 木綿豆腐 250g
  • 合挽きミンチ肉 250g
  • 玉ねぎ 1/2玉
  • 椎茸 1本
  • ひじき(乾燥) 5g
  • 小さじ1/2
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • ナツメグ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ1
  • パン粉 大さじ2
  • 赤ワインソース(☆)
  • ☆赤ワイン 大さじ2
  • ☆トマトケチャップ 大さじ1
  • ☆お好みソース 大さじ2
  • ☆砂糖 小さじ1

作り方

  1. 1 木綿豆腐は、しっかりと水切りをしておいてください。
    合挽きミンチ肉は、冷蔵庫から出して、常温に戻しておいてください。
  2. 2 乾燥ひじきは水で戻したのち、水気をしっかりと絞りとってください。
  3. 3 みじん切りにした玉ねぎを、フライパンで炒め、茶色になったら取り出します。
  4. 4 ボウルに、1の豆腐と合挽きミンチ肉、2のひじき、3の玉ねぎ、みじん切りにした椎茸、パン粉、塩、粗挽き黒胡椒、ナツメグ、片栗粉を入れて、混ぜ合わせます。
  5. 5 4を等分に分け、小判型のハンバーグを作ります。火が通りやすいよう、真ん中は凹ませてください♡
  6. 6 フライパンに油を熱し、5を弱めの中火で蓋をして、5分程焼きます。しっかりと焦げ目がついたら、ひっくり返して、蓋をして3分程焼きます。
  7. 7 ハンバーグがしっかり焼けたら、フライパンから取り出し、同じフライパンに赤ワインソース(☆)の材料を入れて、弱めの中火で混ぜ合わせながら煮詰めます。とろみが付いたら火を消します。
  8. 8 6のハンバーグに、7の赤ワインソースをかけて、できあがりです♡

きっかけ

乾燥ひじきがあったので、健康的な?ハンバーグを作ろうと思いました。

おいしくなるコツ

肉ダネが纏まりやすいよう、豆腐の水気と、ひじきの水気をしっかりと取ってください。 ハンバーグを焼くときは、柔らかいので、できるだけ触らないようにしてください。

  • レシピID:1850017290
  • 公開日:2020/11/15
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