リメイクレシピ☆鯛アラで作る簡単鯛めし♪ レシピ・作り方

リメイクレシピ☆鯛アラで作る簡単鯛めし♪
  • 約30分
ヤスのり子
ヤスのり子
残った鯛アラを使って、簡単で風味たっぷりの鯛めしを作りました♪

材料(4人分)

  • 鯛アラ 60g
  • 鯛だし 100ml
  • お米 2合
  • 醤油 小さじ1
  • 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
  • 適量
  • 細ねぎ 2本

作り方

  1. 1 別の料理で、出汁を取った後のアラにも沢山の身がついているので、今回はこれを使いました♪
  2. 2 鯛だしも、余ったもの(100ml)を使いました♪
  3. 3 1の身を取り出し、醤油で下味をつけます。
  4. 4 洗い米を炊飯器のお釜に入れて、2の出汁を入れから規定の分量まで水を足します。
    和風出汁の素を入れて、普通に炊きます。
  5. 5 炊き上がったら、3を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
  6. 6 器によそい、小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです♡

きっかけ

出汁を取った後の鯛アラを、捨ててしまうにはもったいなくて(^○^)

おいしくなるコツ

鯛を余すことなく使ってみました♪ 料理はこちらを参考にしてくださいね。 【鯛のリゾット】レシピID:1850017218

  • レシピID:1850017233
  • 公開日:2020/11/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鯛めし夕食の献立(晩御飯)簡単夕食混ぜご飯
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る