リメイクレシピ☆鯛アラで作る簡単鯛めし♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鯛アラ 60g
- 鯛だし 100ml
- お米 2合
- 醤油 小さじ1
- 和風出汁の素(顆粒) 小さじ1
- 塩 適量
- 細ねぎ 2本
作り方
- 1 別の料理で、出汁を取った後のアラにも沢山の身がついているので、今回はこれを使いました♪
- 2 鯛だしも、余ったもの(100ml)を使いました♪
- 3 1の身を取り出し、醤油で下味をつけます。
-
4
洗い米を炊飯器のお釜に入れて、2の出汁を入れから規定の分量まで水を足します。
和風出汁の素を入れて、普通に炊きます。 - 5 炊き上がったら、3を入れて混ぜ合わせ、塩で味を調えます。
- 6 器によそい、小口切りにした細ねぎをかければ、できあがりです♡
きっかけ
出汁を取った後の鯛アラを、捨ててしまうにはもったいなくて(^○^)
おいしくなるコツ
鯛を余すことなく使ってみました♪ 料理はこちらを参考にしてくださいね。 【鯛のリゾット】レシピID:1850017218
- レシピID:1850017233
- 公開日:2020/11/11
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