揚げ出し豆腐のめんたい餡掛け レシピ・作り方
- 約1時間
- 500円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 絹豆腐の上に小鍋等に水を入れて重りにして、水抜きをしておきます。(1時間程度)
- 2 明太子の皮を取り除き、(餡掛け用1腹分)、(後のせ用1腹を2等分)に分けておきます。
- 3 絹豆腐から染み出た水分は流します。
- 4 絹豆腐を一口大に切り分け、水分をよく拭き取ります。
- 5 片栗粉をまぶします。
- 6 フライパンに米油を熱して、絹豆腐を揚げ焼きにします。
- 7 転がして全体を軽く揚げ焼きにします。
- 8 うっすらとキツネ色に焼けたら器に盛り付けておきます。
- 9 フライパンの表面を拭き取り、☆と明太子(1腹分)を入れて混ぜ合わせて加熱します。
- 10 軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
- 11 とろみをつけたら、絹豆腐の上にかけて、後のせ用の明太子(1腹の1/2)をのせて、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。
きっかけ
このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。
おいしくなるコツ
明太子は、餡掛けと後のせで美味しく召し上がれます。
- レシピID:1850016997
- 公開日:2020/10/24
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