揚げ出し豆腐のめんたい餡掛け レシピ・作り方

揚げ出し豆腐のめんたい餡掛け
  • 約1時間
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
明太子にはビタミンが9種類のビタミンA、B1、B2、B6、B12、C、D、E、Kと豊富に含まれ、タウリン、ミネラル、不飽和脂肪酸、鉄も豊富と言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 1丁(340g)
  • 片栗粉 大さじ2
  • 米油 大さじ2
  • 明太子(餡掛け用) 1腹(20g)
  • 明太子(後のせ用) 1腹(20g)
  • ☆水 100cc
  • ☆酒 小さじ1
  • ☆顆粒昆布だし 小さじ1/2
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 水.大さじ1、片栗粉.小さじ1
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ×2

作り方

  1. 1 絹豆腐の上に小鍋等に水を入れて重りにして、水抜きをしておきます。(1時間程度)
  2. 2 明太子の皮を取り除き、(餡掛け用1腹分)、(後のせ用1腹を2等分)に分けておきます。
  3. 3 絹豆腐から染み出た水分は流します。
  4. 4 絹豆腐を一口大に切り分け、水分をよく拭き取ります。
  5. 5 片栗粉をまぶします。
  6. 6 フライパンに米油を熱して、絹豆腐を揚げ焼きにします。
  7. 7 転がして全体を軽く揚げ焼きにします。
  8. 8 うっすらとキツネ色に焼けたら器に盛り付けておきます。
  9. 9 フライパンの表面を拭き取り、☆と明太子(1腹分)を入れて混ぜ合わせて加熱します。
  10. 10 軽く煮立たせたら、水溶き片栗粉を加え、とろみをつけます。
  11. 11 とろみをつけたら、絹豆腐の上にかけて、後のせ用の明太子(1腹の1/2)をのせて、刻みネギを散らして、刻み海苔を添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

明太子は、餡掛けと後のせで美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1850016997
  • 公開日:2020/10/24
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カテゴリ
絹ごし豆腐お疲れ気味の方フライパン一つでできる500円前後の節約料理明太子
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