鯖缶やっこ レシピ・作り方

鯖缶やっこ
  • 5分以内
  • 300円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
鯖の水煮は、DHA・EPA、ビタミンB2、Eが豊富に含まれ、中性脂肪低下、血管の老化防止、高血圧予防、肥満改善、骨粗鬆症予防の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • 絹豆腐 150g×2
  • ☆鯖の水煮缶 1缶
  • ☆おろし生姜 小さじ1/2
  • ☆胡麻油 小さじ1
  • ゴマ ひとつまみ×2
  • 刻みネギ 1本分
  • 刻み海苔 ひとつまみ×2
  • 醤油 ひとまわし×2

作り方

  1. 1 鯖缶の蓋を開け、☆を混ぜ合わせます。
  2. 2 器に絹豆腐、混ぜ合わせた☆を盛り付けます。
  3. 3 ゴマ、刻みネギ、刻み海苔を散らして、醤油を回しかけたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

鯖の水煮の旨味と胡麻油の風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016961
  • 公開日:2020/11/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば缶カルシウムの多い食品の料理万能ねぎごま油絹ごし豆腐
○じゅん◎たま♪○
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • さこ☆
    さこ☆
    2021/05/12 12:54
    鯖缶やっこ
    シンプルな調味料で、サバの旨味が感じられますね♪とってもおいしかったです☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る