バジルハンバーグ レシピ・作り方

バジルハンバーグ
  • 約30分
  • 500円前後
○じゅん◎たま♪○
○じゅん◎たま♪○
バジルは、ビタミンC、E、K、βカロテン、カリウムが含まれ、抗酸化作用、老化防止、リラックス効果、高血圧予防、美肌の効能があると言われています。

材料(2人分)

  • ☆合挽き肉 250g
  • ☆玉葱 1/4玉
  • ☆バジルの葉 8枚
  • ☆卵 1個
  • ☆塩 小さじ1/3
  • ☆胡椒 少々
  • ☆ナツメグ 少々
  • ☆おろしニンニク 小さじ1/2
  • 米油 小さじ2
  • ★ケチャップ 大さじ3
  • ★ウスターソース 大さじ1
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • バジルの若葉 2本

作り方

  1. 1 玉葱を微塵切りにします。
  2. 2 バジルの葉を粗微塵切りにします。
  3. 3 ボウルに☆を入れます。
  4. 4 よく混ぜ合わせて、2等分に分けます。
  5. 5 叩いて空気を抜いたら形を整えます。
  6. 6 小皿に★を混ぜ合わせておきます。
  7. 7 フライパンに米油を熱します。
  8. 8 タネを入れて、中央を凹ませます。
  9. 9 中火で焼いて、焼き目が付いたら、ひっくり返します。
  10. 10 蓋をして弱火に戻し、7分蒸し焼きにします。
  11. 11 蒸し焼きにしたら、中心につまようじを刺して、火の通りを確認します。(赤い濁り汁が出なければ大丈夫です)
  12. 12 再度、表裏を軽く焼きます。
  13. 13 表面がカリッと焼けたら器に盛り付けておきます。
  14. 14 そのままフライパンを熱して★を入れて軽く煮詰めて酸味を飛ばします。
  15. 15 酸味を飛ばしたら★をハンバーグにかけて、バジルの若葉を添えたら完成です。

きっかけ

このレシピはCOOKPADでも掲載させて頂いてます。

おいしくなるコツ

バジルとニンニクの風味で美味しく仕上がります。

  • レシピID:1850016855
  • 公開日:2020/10/10
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