さつま芋と豚ひき肉のほっこりスープ♡ レシピ・作り方

さつま芋と豚ひき肉のほっこりスープ♡
  • 約15分
ヤスのり子
ヤスのり子
ホクホクのさつま芋の甘さと、豚ひき肉のそぼろ感がとても美味しいスープです。水溶き片栗粉で、少しとろみもあるので、ほっこりします( ´∀`)

材料(4人分)

  • さつま芋 大1本
  • 豚ひき肉 200g
  • 長ネギ 1/3本
  • 1L
  • 創味のつゆ 大さじ1
  • 小さじ1/2
  • 醤油 大さじ1/2
  • だしの素 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 水溶き片栗粉(☆)
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆水 大さじ1

作り方

  1. 1 さつま芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切り、水に浸しておきます。
  2. 2 鍋に水を入れて沸かし、1のさつま芋を入れて、中火で5分程茹でます。斜め切りにした、長ネギを入れて茹でます。
  3. 3 2に豚ひき肉と、創味のつゆと醤油、酒、だしの素、塩を入れて、5分程茹でます。
    アクが出たら、丁寧に取り除いてください。
  4. 4 3に水溶き片栗粉(☆)を回し入れ、とろみが出たら火を消して、できあがりです♡

きっかけ

さつま芋で夕食のスープを作りました♪

  • レシピID:1850016788
  • 公開日:2020/09/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも豚ひき肉長ネギ(ねぎ)片栗粉夕食の献立(晩御飯)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る