鯖缶納豆冷やし素麺 レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(2人分)
- 素麺 2~4束
- 水(素麺) 茹で用
- ☆鯖の水煮缶 1缶
- ☆納豆 2パック
- めんつゆ(ストレート) 50cc×2
- かいわれ大根 少量×2
- 刻みネギ 1本分
作り方
- 1 事前に納豆を冷蔵庫から取り出して常温に戻しておきます。
- 2 常温に戻した納豆をよく混ぜます。
- 3 ボウルに鯖の水煮缶を汁ごと入れ、納豆、納豆の付属のタレとカラシを入れます。
- 4 鯖の水煮を軽くほぐして混ぜ合わせます。
- 5 鍋に湯を沸かして、素麺を記載している時間で茹でます。
- 6 茹であがったらザルにあげ、冷水で凍めて水をよく切ります。
- 7 器に素麺を盛り付け、めんつゆを注ぎます。
- 8 素麺の上に鯖納豆を盛り付け、刻みネギを散らして、かいわれ大根を添えて完成です。
関連情報
レポートを送る
2 件